Friday 9 July 2010

Pembuatan Empek-Empek Panggang Palembang

Oleh : 1. Abdul Karim Anwar




Empek-empek adalah makanan khas Serambi Sriwijaya yang merupakan salah satu bentuk olahan hasil perikanan. Makanan khas Palembang ini sudah dapat kita temukan di beberapa kota di Indonesia, hal ini menandakan bahwa makanan khas Palembang ini dapat dibuat oleh siapa saja yang berminat. Beberapa macam bentuk olahan empek-empek seperti yang namanya lenggang, empek-empek panggang, empek-empek keriting, dan sebagainya. Nah, kali ini, kita akan mengupas tentang cara pemuatan empek-empek panggang.


1. Alat
- Penggiling daging (Blender atau mixer)
- Baskom
- Nampan plastik
- Pisau
- Kompor
- Panggangan
2. Bahan
- Daging ikan yang telah digiling
- Tepung Tapioka/ Kanji
- Ebi/ udang rebon
- Kecap
- Air
- Garam secukupnya

Catatan :
perbandingan antara Ikan dan tepung Tapioka/ Kanji bisa 1:1 atau 1:3/4 atau 1:1/2, semakin banyak ikan semakin enak, tapi maksimal ikan 1 kg tepung sagu 0,5 kg.

3. Prosedur Kerja
a. Membuat Adonan Dasar
 Keluarkan daging ikan giling, masukkan air dan garam secukupnya, aduk sampai lengket.
 Tambahkan tepung sagu/ kanji sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan tangan hingga adonan tidak lagi menempel ditangan. Aduk adonan sampai rata.
 Ambil sedikit adonan dasar dan dibentuk sesuai dengan jenis pempek .
 Empek-empek siap dimasak

b. Membuat Cuka buat empek-empek
Bahan :
 500 gram gula merah/gula aren warna coklat tua
 50 gram asam jawa
 4 sendok teh cuka (untuk mengawetkan)
 5 gelas air dingin
 5-8 siung bawang putih, cincang halus atau tumbuk
 2 sendok makan ebi dihaluskan
 20-30 buah cabai rawit, dihaluskan
 1-2 sendok teh garam (disesuaikan)

Cara Membuat
 Didihkan air dan gula merah, asam jawa, air, dan cuka dengan api kecil, setelah gula larut, angkat lalu saring.
 Masukkan bawang putih, ebi, cabai rawit, garam.
 Memasukkan cabai, garam sebaik nya sambil di cicip, disesuaikan dengan selera Didihkan kembali lalu angkat

c. Membuat Empek-Empek Panggang


 Campurkan adonan dasar pempek yang telah jadi, lalu bentuk bulat pipih.
 Panggang di bara api sampai kecokelatan.
 Bila tak ada panggangan, gunakan wajan anti lengket (teflon), tutup wajan dan masak dengan api kecil hingga matang.
 Sajikan dengan cuko, atau
 Pempek dibelah dua dari samping, beri kecap manis, beri sedikit cabai rawit halus, dan taburan bubuk ebi.




Disampaikan Pada :

Pembinaan / Pertemuan Kelompok
dalam rangka Program Kegiatan Taruna Sekolah Tinggi Perikanan
Jurusan Penyuluhan Perikanan Bogor
bekerjasama dengan
Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Pati
di Desa Talun Kecamatan Kayen – Kabupaten Pati
27 April 2010

No comments: