Tuesday 11 November 2008

Uhmm,,, eeewnaaakkk..

Bakso merupakan produk makanan yang sangat digemari orang mulai dari anak-anak sampai orang dewasa. Bentuk bakso umumnya bulat dengan ukuran sesuai permintaan pasar/konsumen. Umumnya bahan baku bakso adalah daging sapi atau kambing, tapi untuk kali ini kita akan mencoba membuat bakso dari bahan baku daging ikan.
Untuk dapat diperoleh bakso yang berkualitas dan bernilat gizi tinggi diperlukan daging ikan 80 – 90 % dari jumlah keseluruhan bahan . Jika mutu bakso bagus , bakso ikan dapat dijadikan usaha yang menarik dan cukup menguntungkan.
Untuk itu perlu diperhatikan cara memproduksi bakso yang baik, mulai dari penanganan bahan baku sampai pemasaran.

Adapun bahan yg dibutuhkan adalah sebagai berikut :
1. daging ikan
Daging ikan merupakan bahan utama untuk membuat bakso ikan,. Daging yang baik adalah daging ikan yang berwarna putih yang sering terdapat pada jenis-jenis ikan seperti : kakap, kerapu, tenggiri, cumang, kemang dan lain-lain. Dengan daging berwarna putih ini akan dapat diperoleh warna yang lebih menarik dari bakso.
2. Tepung tapioca
Agar baksonya terasa lezat, bertekstur bagus dan bermutu tinggi, maka jumlah tepung yang digunakan sebaiknya antara10 – 15 % dari berat daging.
3. Es
Bahan penting lainnya dalam pembuatan bakso adalah es atau air es untuk melarutkan serta mempertahankan suhu.
4. Bumbu
Bumbu yang digunakan berupa garam dapur halus, bumbu penyedap (bawang putih dan merica).
Garam diperlukan sekitar 2,5 % dan penyedap 2 % dari berat daging.


Langkah membuat Bakso Ikan yaitu :
1. Setelah tiris daging dilumatkan sambil ditambah garam dan bumbu secukupnya.
2. Setelah daging lumat dan bumbu tercampur rata dan diperoleh adonan yang homogen, tambahkan es batu 15 – 20 % dari berat daging ikan.
3. Adapun fungsi es ini adalah untuk mempertahankan suhu dan menambah air kedalam adonan.
4. Adonan yang sudah homogen dicetak berbentuk bola bakso yang siap direbus, dengan ukuran sesuai selera.
5. Bentuk bola bakso tadi direbus dalam air mendidih hingga matang, yaitu bakso diangkat jika sudah mengapung dipermukaan air.
6. Kemudian bakso ditiriskan dan didinginkan dan selanjutnya bakso siap disajikan.
Apabila ingin dipasarkan maka bakso dapat dikemas dalam kantong-kantong plastik sesuai pesanan.
7. Sebelum bakso sempat dikirim, bakso dapat disimpan pada lemari pendingin atau refrigator bersuhu 5 O C. Dengan suhu 5 O C bakso tahan sampai 32 hari. Jika untuk pengiriman jarak jauh bakso dikirim dalam bentuk beku yang disimpan dalam cold storage.

No comments: